Как правильно выбрать и посадить розы

Опубликовано: | Дата: Новости18.09.2013 . .

Сегодня торговля предлагает саженцы роз 3-х типов: саженцы с открытой корневой системой, саженцы с упакованными корнями и саженцы с закрытой корневой системой в контейнерах. 
Покупая розы с открытой корневой системой обратите внимание на следующие моменты: 

  1. Саженец должен быть здоровым без механических повреждений и признаков поражения болезнами, не пересушенным, особенно корневая система. Проверить это легко, необходимо сделать ножом или секатором обрезку коневой системы на 1-2см, и убедится что корни упругие, белого цвета, но не сухие. 
  2. Саженец должен иметь 2-3 здоровых побега, почки на побегах зеленые, без каких либо повреждений, корневая система мычковая, хорошо развита длиной 20-30см. Толщина побегов состовляет 8-10мм, а корневой шейки 10-12мм.

Перед посадкой такой саженец требует подготовки. Корневую систему укорачивают до 20-25см, а побеги до 10-15см. На каждом побеге необходимо оставить 3-5 здоровых, хорошо развитых почек. Это будущие побеги.

Саженцы с упакованными корнями это неплохой вариант. В данном случае внимание надо обратить на побеги, их должно быть не менее 2-х и они должны быть зеленые, без механических повреждений, не подсушенные. Почки набухшие или начинают подрастать. Низкого качества саженцы где почки тронулись в рост и превратились в побеги 5 и более см. 

Самый надежный вариант - это розы с закрытой корневой системой. Это гарантия качества. Как правило они цветут в контейнерах и высаживать их можно на протяжении всего периода вегетации с ранней весны и до поздней осени. Контейнер разрезают с 2-х сторон ножом, если это пленка или вынимают из горшка вместе с комом грунта, не разрушая его, переносят в посадочную яму, после чего обильно поливают водой. Розы из контейнеров не страдают при пересадке. 

Роза культура тепло- и свето-любивая, лучше всего растет на ровных, хорошо освещенных солнцем участках. Подходят участки с небольшим уклоном в южном или юго-западном направлении. Розы страдают от недостатка света. В тени они вытягиваются и  дают слабые побеги, так бывает на мало овещенных участках. Так же нельзя высаживать розы вблизи строений, где стекающая вода с крыши может попадать на кусты. 

Розы очень требовательны к почве. Они любят рыхлые, богатые питательными веществами почвы. Не подходят для посадки роз, тяжелые глинистые, болотистые или легкие песчанные почвы. В таких случаях необходимо спецально готовить почвенную смесь и вносить ее в посадочные ямы. 

Посадочные ямы размером 40х40х40см готовят следующим образом. Верхний плодородный слой почвы укладывают в одну сторону, нижний менее плодородный в другую. При посадке, более плодородный слой идет вниз посадочный ямы, а менее плодородный на верх.
Густота посадки 50х60см или 60х60см. У правильного посаженного саженца место прививки на шиповнике должно быть на 1-2см ниже уровня почвы. 
Перед поливом почву немного уплотняют. При этом не следует забывать что почва после полива немного просядет и саженец необхоимо чуть-чуть приподнять.

На дно посадочной ямы вносят удобрение, самое лучшее это перепревший навоз или комплексные минеральные удобрания содержащие N.P.K. Розы не любят высокой концентрации солей в почвенном растворе, поэтому последующие подкормки следует проводить чаще, но с меньшей концентрацией N.P.K. Достаточно 20гр нитроамофоски на ведро воды раз в 2 недели. 
Летние поливы роз надо проводить умеренно, наливая воду под корень, но не заливая розу. Частые поливы  дождеванием вызывают заболевание листового аппарата мучнистой росой и пятнистостями. 

При правильном уходе розы будут радовать вас до наступления заморозков

Последнее обновление: 08.06.2017