Когда высаживать саженцы роз

Опубликовано: | Дата: Новости31.05.2017 . .

Чтобы выращивание роз было успешным, прежде всего необходима их правильная посадка. Следуя некоторым важным правилам, можно добиться обильного цветения на весь сезон.

Когда и как производится высадка

С наступлением весны нужно четко понимать, когда высаживать саженцы роз. Это должно зависеть от некоторых факторов:

  • от региона, в котором выращивались розы;
  • от вида розы;
  • в чем выращивали кусты.

Саженцы роз, что выращивались в отдельных емкостях, можно высаживать в период - весна-осень (май-сентябрь). А растения, в которых корневая система на виду, высаживают и вначале весны, и теплой осенью. Данные кусты роз способны быстро укоренится в почве еще до наступления холодов. Но во многих северных областях и широтах средней полосы не принято сажать розы осенью. Если морозы ударят раньше обычного, растение не успеет укорениться к зиме. Что плохо скажется на нем.

Когда лучше покупать саженцы роз?

Период с середины апреля до начала июля считается самым благоприятным временем для высадки роз. Если верхние слои земли прогрелись до 7 градусов - значит посадка кустов допустима. Покупают саженцы в это же время или немного ранее, если предстоит начальная пересадка растений в горшки.

Как высаживать кусты роз

В данном вопросе многих интересует еще один - нужно ли высаживать заранее саженцы роз в горшки. Последнее рекомендуется, если почва еще не прогрелась, а саженцы уже куплены. Тогда стоит пересадить саженцы на некоторое время в емкости с рыхлой почвой.

Читайте также: Как правильно выбрать и посадить розы

Перед высадкой роз в любом сезоне (весна-осень) сначала перекапывают необходимый участок, добавляя к его почве вспомогательные удобрения. Под каждый куст розы вносится до 2 кг навоза, перегноя или компоста и столовую ложку минудобрения. Затем все компоненты хорошенько перемешиваются в земле. В легкую почву добавляют уголь, примерно 30-40 грамм на каждый куст.

Процесс посадки

  1. Удобрение почвы. Розы популярных видов высаживают на расстоянии в полметра друг от друга. Объем ямок должен быть достаточным для свободного размещения корневой системы роз. Во время высадки саженцев, их корни необходимо освободить от упаковочной почвы. Это правило не касается случаев приобретения роз в готовых горшках или обтянутых сеткой из металла, которые исчезают в земле. В случае, когда под слоями почвы из горшка или контейнера у саженца обнаруживается тканевая основа, ее нужно аккуратно утилизировать, не допуская попадания ткани в землю.
  2. Подрезка веток. При посадке растений, ветки роз следует подрезать. У популярных видов цветов (полиантовые, флорибунда, чайно-гибридные) принято оставлять по 3-5 почек. У цветков мелкоцветных оставляют до двух почек. А у всех остальных видов должны оставаться 6-8 почек. Стоит помнить, что ветки необходимо срезать по максимуму. В особенности это касается слабых стеблей.
  3. Полив и рыхление. Высадив розы, их кусты нуждаются в обильном поливе. Это делается, чтоб осевшая почва плотнее прилегла к корням растений. Учитывают то, что легкие почвы поливают намного чаще, чем тяжелые. После высадки важно не забыть окучить стебли кустов. А как только появятся новые побеги, лишний грунт стоит убрать.

Выигрышнее всего сажать розы в теплое время года - с мая по август. Но если применять правила по содержанию саженцев, их посадке и уходу, то период высадки роз может продлиться - с начала весны и до первых холодов.

Последнее обновление: 31.05.2017